CONVENIO ENTRE ACADÈMIA VALENCIANA DE LA LLENGUA Y AYUNTAMIENTO DE ELCHE

La AVL (Academia Valenciana de la Lengua) firma un convenio con el Ayuntamiento de Elche e inaugura en la Casa de la Fiesta la exposición dedicada al Misteri


El alcalde de Elche, Carlos González, y el presidente de la Academia Valenciana de la Lengua, Ramon Ferrer, aprobaron hoy, por primera vez, un convenio de colaboración para realizar «actuaciones de promoción del valenciano» en los próximos dos años, según el texto del acuerdo firmado por las dos instituciones en el acto celebrado en la Sala del Consejo del Ayuntamiento.

La firma del convenio, que tiene por objeto promover el conocimiento y el uso del valenciano en el municipio ilicitano, compromete al Ayuntamiento de Elche a velar, potenciar e impulsar la toponimia local, la comunicación y la promoción del valenciano , tanto en el ámbito interno del consistorio como en todo el término, tal como queda reflejado en el texto del acuerdo.

Así, el Ayuntamiento potenciará la señalización en valenciano de las calles y la toponimia local, incorporará el nombre de las nuevas vías urbanas en el nomenclátor oficial, enlazará la web municipal en la página de la AVL, mantendrá la oficina de promoción lingüística, aumentará la programación cultural en valenciano y atenderá la formación de los funcionarios en la lengua propia.

La Academia Valenciana de la Lengua, por su parte, se obliga a colaborar con el Ayuntamiento en materias como el asesoramiento lingüístico, toponímico y festero, la donación de fondos para proveer las bibliotecas, poner la programación cultural propia a disposición de la corporación y de los centros de enseñanza y, finalmente, incluir Elche en las líneas de subvención del ente.

Exposición del Misteri:

Ramon Ferrer ha aprovechado la firma del convenio con el Ayuntamiento para inaugurar en la Casa de la Fiesta la exposición dedicada a los misterios asuncionistas valencianos, de Elche, Valencia y Castellón, de la que son autores el comisario del Año de los misterios, el profesor Héctor Cámara, y Joan Castaño García.

La muestra resume en doce paneles la importancia de las representaciones marianas en tierras valencianas desde el siglo XV. Aunque Valencia y Castellón también tuvieron su Misterio, sólo Elche en conserva intacta la tradición. La Festa o Misterio está declarada patrimonio cultural inmaterial desde 2001. Una publicación de bolsillo acompaña la exposición.

Igualmente, la Academia Valenciana de la Lengua ha iniciado la itinerancia de la exposición por todo el territorio valenciano. Museros e Ibi han sido las primeras localidades en recibir la muestra, que la institución normativa pone a disposición de ayuntamientos, casas de cultura, bibliotecas, institutos y asociaciones culturales y cívicas, a través de la dirección electrónica avl@gva.es.

 

TEXTO EN VALENCIANO:


L’AVL (Acadèmia Valenciana de la Llengua) firma un conveni amb l’Ajuntament d’Elx i inaugura en la Casa de la Festa l’exposició dedicada al Misteri

L’alcalde d’Elx, Carlos González, i el president de l’Acadèmia Valenciana de la Llengua, Ramon Ferrer, han aprovat hui, per primera vegada, un conveni de col·laboració per a realitzar “actuacions de promoció del valencià” en els pròxims dos anys, segons el text de l’acord firmat per les dos institucions en l’acte celebrat en la Sala del Consell de l’Ajuntament.

La firma del conveni, que té per objecte promoure el coneixement i l’ús del valencià en el municipi il·licità, compromet a l’Ajuntament d’Elx a vetlar, potenciar i impulsar la toponímia local, la comunicació i la promoció del valencià, tant en l’àmbit intern del consistori com en tot el terme, tal com queda reflectit en el text de l’acord.

Així, l’Ajuntament potenciarà la senyalització en valencià dels carrers i la toponímia local, incorporarà el nom de les noves vies urbanes al nomenclàtor oficial, enllaçarà el web municipal a la pàgina de l’AVL, mantindrà l’oficina de promoció lingüística, augmentarà la programació cultural en valencià i atendrà la formació dels funcionaris en la llengua pròpia.

L’Acadèmia Valenciana de la Llengua, per la seua part, s’obliga a col·laborar amb l’Ajuntament en matèries com l’assessorament lingüístic, toponímic i fester, la donació de fons per a proveir les biblioteques, posar la programació cultural pròpia a disposició de la corporació i dels centres d’ensenyament i, finalment, incloure Elx en les línies de subvenció de l’ens.

Exposició del Misteri:

Ramon Ferrer ha aprofitat la firma del conveni amb l’Ajuntament per a inaugurar en la Casa de la Festa l’exposició dedicada als misteris assumpcionistes valencians, d’Elx, València i Castelló, de la qual són autors el comissari de l’Any dels Misteris, el professor Hèctor Càmara, i Joan Castaño García.

La mostra resumix en dotze panells la importància de les representacions marianes en terres valencianes des del segle xv. Encara que València i Castelló també tingueren el seu Misteri, només Elx en conserva intacta la tradició. La Festa o Misteri està declarada Patrimoni Cultural Immaterial des del 2001. Una publicació de butxaca acompanya l’exposició.

Igualment, l’Acadèmia Valenciana de la Llengua ha iniciat la itinerància de l’exposició per tot el territori valencià. Museros i Ibi han sigut les primeres localitats en rebre la mostra, que la institució normativa posa a disposició d’ajuntaments, cases de cultura, biblioteques, instituts i associacions culturals i cíviques, a través de l’adreça electrònica avl@gva.es.

Audio de la Firma del Convenio:

 

Brindis por los 17 años en que el Misteri es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad:

Sé el primero en comentar en «CONVENIO ENTRE ACADÈMIA VALENCIANA DE LA LLENGUA Y AYUNTAMIENTO DE ELCHE»

Deja un comentario